LIVROS

LIVROS
CLIQUE SOBRE UMA DAS IMAGENS ACIMA PARA ADQUIRIR O DICIONÁRIO DIRETAMENTE DA EDITORA. AVALIAÇÃO GOOGLE BOOKS: *****

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

CARNELEVARE! (Parte 1)

Carnaval, do latim carnelevare (lit.: carne+levare: suspensão da carne), festa profana que antecede a quarta-feira de cinzas, início da Quaresma cristã, assume feições próprias em cada local onde acontece. Na tradição gaulesa, havia o mardi-gras ("terça-feira gorda", foto à direita) de lá tendo sido levado para locais como Nova Orleans, no estado norte-americano de Louisianna, colonizado pelos franceses, e de lá ao Harlem nova-iorquino. No Brasil, a festa começou com o Entrudo (figura acima, à esquerda), mal-educado folguedo de rua trazido pelos portugueses (principalmente de Açores) no século 18: destelhavam casas e molhavam todo mundo, até transeuntes, padres, freiras, policiais e juiz. Deixavam a salvo apenas os doentes e crianças pequenas, os demais eram devidamente encharcados (há registro até de uso de urina) e cobertos com farinha do reino. No Recife, virou o mela-mela.
(Publicado em O Progresso em 18/02/2012)

Nenhum comentário:

Postar um comentário